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2013年6月22日 (土)

【レシピ】カツオのPOKE☆

台風の季節になってきましたね 直撃は避けられてほっとしてます
たまにはレシピネタでも
先日、釣りたてのカツオを頂いたので もちろんお刺身で頂きましたが

ハワイでお馴染みのPOKEを作ってみました
あまりにも美味しかったので、レシピを忘れないようUPです

Img_5627
1.カツオをお刺身サイズよりちょっと小さめに切ります(300g位)
2.タマネギ適量(今回は1/4)をスライスして水にさらして、水を切っておきます
3.生姜を一欠片すりおろします。(スライスニンニクはほんの少しいれてもGood)
4.海藻を準備(今回は沖縄アーサを使ったよ)
5.1~4をボウルに入れてザラメ塩少々、ゴマ油大さじ1、醤油小さじ1を入れて混ぜ合わせる
6.粗挽き黒胡椒、カイワレをトッピングして完成

私は塩分控えめ中なので、少し薄味なので、お好みで醤油をちょっと増やしても良いかもです。
あとは、アボカドや、葱、ゴマを入れたりしても!! 海草は海草サラダの乾燥を使ってもOKです。

POKEってマグロだけって思うかもだけど、カツオやタコでも美味しくできますよー
カツオの生が飽きたら、ハワイアン焼きポキなんてのも!
グッチ裕三さんのレシピを見つけたので、こちらも作ってお弁当に持参しました。
冷めても美味しいしオススメです

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