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2009年4月20日 (月)

【松輪】カイワリ五目の仕立

カイワリ五目 松輪の若松丸から仕立てで五目釣りに行ってきました。

本命はカイワリだったのですが残念ながら私はゲットませんでしたがトゴットメバル、アカイサキ、レンコダイ、ヒメ、マトウダイ、オニカサゴなど船中ではあがって来る魚が賑やか♪ 釣れたイワシを泳がせてオニカサゴゲットしたり乗合ではなかなか出来ない自由な釣りが出来るのも仕立ての良さですね~

この日釣った中でいちばん大きかったのが、マトウダイ今度こそカイワリ??期待をしてたんですがねぇ、、そんな甘くないですね でもこのマトウダイ 見た目はイマイチな魚ですがとても美味しいのです。身がしっかりしていたので薄造りにして頂きました。

090418_191233 090418_202736

フランスではサンピエールという名前で人気の魚のよう、

 なんだかワインみたいなカッコいい名前だなぁ~~~ diamond

さっそくパリの友人に聞いてみると、「揚げてサラダに乗せても美味しいよ~+バルサミコス」とレシピのヒントを頂きました♪ なんかビールに合いそうなのでshineさっそくやってみますsun

今回お世話になった船宿さん : 松輪 若松丸http://fishing.nifty.com/cs/catalog/fishing_boathouse/catalog_001060_1.htm

プラビシかご、付け餌(オキアミ)、錘120号、仕掛:アマダイ仕掛け(2本針)

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コメント

>さっそくパリの友人に聞いてみると、

かっちょイイ~、俺も言ってみたい。でも...

「さっそく松輪の親父に聞いてみると、」がいいところだな。

なおさんは釣りも上手だけど、お料理もなかなか上手みたいだね。料理のジャンルも広そうだし、アコウで洋風スープとは慣れていないとなかなかアイデアが出てこないと思うよ。
我が家も頭でスープを取り、アコウを皮付きのぶつ切りにしてトマトソースを作りました。パスタと合わせると最高のお味でした。

また一緒に行きましょう!

投稿: まるかつ | 2009年4月20日 (月) 22時28分

私もいろんな魚種が釣れる釣りが大好きです☆

うちの冷蔵庫にも「サンピエール」がおりますので、ちょっと参考にさせてもらって…

過熱をすると、食感も変わってとってもおいしいのです~☆

さばくのがちょっと面倒ですが(^^;

投稿: ふう | 2009年4月21日 (火) 08時46分

まるかつさん
先日はお世話になりました~
釣りもお料理もまだまだヒヨッコですよ~~~
ただ食いしん坊なだけで。。。(笑)
トマトソースもおいしそうですね~まるかつさんのレシピもまた色々教えてください♪

ふぅちゃん
おぉ~ふぅちゃんもサンピエール釣ったのね♪
何して食べたのかな~~?

投稿: なお | 2009年4月22日 (水) 00時44分

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